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Vom Croquant (Nougat)

Croquant in Mandelscheibchen

 

 

Zutaten und Zubereitung

500 Gramm fein gestoßener Zucker », 300 Gramm weiße geschnittene Mandeln » oder auch Nüsse. Der Zucker » wird in einer Kasserolle und nach und nach zum Schmelzen gebracht (etwa in 3-4 Touren) und erst dann die etwas vorgewärmten Mandeln » (oder Nüsse) dazu gegeben; alles gut glatt durchrühren, auf die vorher geölte Steinplatte bringen. Diese fertige Masse mit starkem Messer mehreremal zusammenschlagen und mit geöltem Rollholz dünn ausrollen; alsdann hiervon Sterne, Halbmöndchen etc. ausstechen, wie es verlangt wird. Der Rest wird gestoßen und zu Eis », Cremes, Puddings gebraucht.

Auch kann Croquant nach dem Erkalten im Stein weich und ölig gerieben werden. Alles weitere über Croquant siehe unter: Tafel-Aufsätze usw. »

Bilder zum Rezept

Croquant - Mandeln rösten
Croquant - Zucker auflösen - Abb. 001
Croquant - Zucker auflösen - Abb. 002
Croquant - Zucker auflösen - Abb. 003
Croquant - Zucker auflösen - Abb. 004
Croquant - Mandeln karamelisieren - Abb. 001
Croquant - Mandeln karamelisieren - Abb. 002
Croquant - Mandeln zermahlen
Croquant - gemahlene Mandeln

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