Nussbraten

Zutaten und Zubereitung
Dieser vegetarische Nussbraten ist eine sehr leckere Alternative zu einem klassischen Braten und überdies sehr gehaltvoll. Ungünstigerweise waren wir so neugierig auf den Braten, dass ich vergessen habe ihn zu fotografieren, bevor er gegessen wurde ...
Der Braten
- 200 g Walnüsse
- 200 g Pekannüsse
- 200 g Maronen
Alles vermischen und zerkleinern. Es empfiehlt sich, die Nüsse zwischen den Händen zu zerreiben, so hat man ausreichende Kontrolle darüber, wie klein diese werden. Das Ergebnis soll ja kein öliger Brei werden, sondern dem Braten eine grobkörnige Konsistenz geben.
- 100 g Pinienkerne
Nüsse und Pinienkerne in eine ungefettete Pfanne geben, rösten und zum Abkühlen zur Seite stellen.
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
Das Gemüse zerkleinern und in einer Pfanne rösten. Ebenfalls zum Abkühlen zur Seite stellen.
- 800 g Tomaten
Die Tomaten zerkleinern – ungefähr auf die Größe von Zuckerwürfeln.
- 1 EL Thymian
- 1 EL Rosmarin
- 1 TL Minze
- 3 Eier
- 250 Gouda
- 250 Emmentaler
- 100 Parmesan
- 1 TL Salz
- 1 TL Cayennepfeffer
Die Kräuter – wenn sie frisch sind zerkleinern – zu den abgekühlten Nüssen geben, die Zwiebel und den Knoblauch, Tomaten, Eier, Käse und Gewürze hinzufügen und alles gut durchmischen.
Um den Braten zu backen, wird eine Kastenform mit Backpapier ausgelegt. Sonst besteht die Gefahr, dass der Braten die Form nicht verlassen will :) Am besten legt man das Papier überlappend in die Form. Der „Bratensaft“ ist ausgesprochen klebrig und wirklich die Pest beim späteren Reinigen der Form :D
Gebacken wird der Braten ca. 60 Minuten bei 180 Grad.

Bilder zum Rezept

Kommentare zum Rezept
Neuen Kommentar schreiben

Private Rezept-Ideen - Weitere Kategorien
Das Rezept hat Ihren Geschmack noch nicht so recht getroffen? Dann warten in den privaten Rezepten eine Vielzahl weiterer Back- und Kochtipps, die ich zu meinen persönlichen Favoriten zähle. Süße Speisen zum Kochen und Backen ebenso wie herzhafte Gerichte zum Nachkochen oder Backen.
Und wer sich von meinen privaten Experimenten nicht angesprochen fühlt und lieber ein altes Rezept aus Großmutters Zeiten nacharbeiten möchte, wird in den Konditor-Rezepten fündig.
