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Schweinebraten in Senf-Marinade

Schweinebraten in Senf-Marinade im Backofen

Zutaten und Zubereitung

  • ca. 2 kg Schweinebraten

Das Fleisch wird gewaschen und trocken getupft.

  • 3 EL Senf
  • 2 EL Öl
  • Salz / Pfeffer

Senf, Öl, Salz und Pfeffer gut vermischen und das Fleisch damit einreiben. Anschließend alles in Folie einwickeln und 1 Tag im Kühlschrank lagern.

Am nächsten Tag wird das Fleisch von allen Seiten scharf angebraten.

  • 3 Loorbeerblätter
  • 500 ml Weißwein
  • 2 Gemüse-Zwiebeln
  • Suppengemüse (Möhre, Lauch, Sellerie)

Rotwein, Essig und alle weiteren Zutaten in einen Kessel geben und kurz aufkochen lassen. Anschließend wird die Flüssigkeiten mit allen Gewürzen über das Gemüse und Fleisch gegeben. Die Schüssel mit Klarsichtfolie einwickeln und alles abkühlen lassen. Ist der Schüsselinhalt kalt, kommt die Schüssel für 7 Tage in den Kühlschrank. Nach ca. 3 Tage das Fleisch wenden.

Sind die 7 Tage um, siebt man die Flüssigkeit, so dass man das Gemüse und den Sud getrennt zur Seite stellen kann.
Kleiner Hinweis: Ich verarbeite das gesamte Gemüse in der Soße. Wem das zu sauer ist, der sollte besser nur 1/3 verwenden.

  • Schwarzer Pfeffer

Das Fleisch setzt man auf einen Teller und würzt es kräftig mit schwarzem Pfeffer von allen Seiten. Über die Menge kann ich nicht viel aussagen, da ich hier nach Augenmaß würze. Aufgrund der ca. 2,5 l Flüssigkeit achte ich darauf, dass alle Oberflächen "dicht" bestreut sind.

Nach dem Pfeffern wird das Fleisch sehr heiß von allen Seiten angebraten. Um eine schöne Grundsubstanz für die Soße zu bekommen, muss das Fleisch 6-8 mal mit einer Schöpfkelle voll Sud übergossen werden. Nach jedem Guss lässt man das Fleisch so lange braten, bis die Flüssigkeit verdampft ist. Wenn dieser Vorgang ca. 6-8 mal wiederholt wird, ergibt sich eine schöne würzige Basis für die Soße. Der Vorgang nimmt zwar viel Zeit in Anspruch, lohnt sich aber auf jeden Fall.

  • 2 Zwiebeln

Sobald die letzte Schöpfkelle verdampft ist, gibt man 2 klein gewürfelte Zwiebeln in den Topf und lässt diese auch noch anrösten.

  • 150 g Printen/Lebkuchen
  • 4 EL Zuckerrübensirup
  • 6 EL Sultaninen
  • 0,5 L Wasser
  • Restlicher Sud
  • beiseite gestelltes Gemüse
  • 2 EL Tomatenmark

Sind die Zwiebeln fertig, kommen alle übrigen Zutaten in den Topf. Rühren nicht vergessen, damit sich am Boden aus dem Röst-Ansatz kein dicker schwarzer Klumpen bildet😉

Printen sind nicht immer ganz so einfach zu bekommen. Daher kann man auch auf Frühstückskuchen (Kandiskuchen) ausweichen.

Bezüglich des beiseite gestellten Gemüses sollte beachtet werden, dass dieses sehr sauer ist. Wer den Geschmack der Soße milder mag, sollte max. 1/3 des Gemüses verwenden und den Rest entsorgen.

  • 2 P. Sahne

Der Topf darf nun ca. 2 Stunden vor sich hin köcheln. Gegen Ende der 2 Stunden nehme ich das Fleisch aus dem Topf und zerkleinere ca. 1/3 des Gemüses mit dem Pürier-Stab. Das dickt die Soße noch etwas ein. Mehr darf allerdings auch nicht püriert werden, da der Geschmack sonst in Richtung Gemüsesuppe erinnert.

 

 

Bilder zum Rezept

Schweinebraten in Senf-Marinade mit Kartoffelklößen und Rotkohl
Schweinebraten in Senf-Marinade
Schweinebraten in Senf-Marinade mit Gemüse
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Schweinebraten - Zutaten

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