Marillen-Topfen-Strudel

Zutaten und Zubereitung
Einen Marillen-Topfen-Strudel kann man mit Quark zubereiten, sollte man aber eigentlich mit Topfen herstellen. Soweit ich das nachvollziehen kann, handelt es sich bei Topfen um einen entwässerten Quark. Das heißt, wir geben den Quark in ein Leinentuch, drehen dieses immer enger zusammen und pressen so das Wasser aus dem Quark. Das Ergebnis eignet sich für diesen Aprikosen-Strudel ebenso, wie für die unglaublich leckere Paschka :)
Die Quarkfüllung
- 2 Eiweiss
- 1 Prise Salz
Eiweiss mit Salz steif schlagen.
- 500 g Quark (bestenfalls entwässert)
- 2 Eigelb
- 2 cl Rum
- 50 g Butter
- 1 P. Vanillezucker
- 1 P. Zitronenschale (gerieben)
- 100 g Puderzucker
- 50 g Rosinen
- 1 P. Vanillepuddingpulver (zum Kochen)
Alle Zutaten gut verquirlen und anschließend den Eischnee untermischen.
Der Teig
- 1 P. Blätterteig zum Ausrollen
Den Blätterteig ausrollen und anschließend die Quarkmischung darauf verteilen. 1-2 cm Rand freilassen, damit der Teig beim Zusammenrollen zusammengeniffen werden kann.
- 1 Dose Aprikosen
An einem Ende des Teigs die Aprikosen auflegen. Nun den Teig überschlagen und an der Seite zusammenkneifen. Anschließend rollen und während des Rollens darauf achten, dass die Enden der Teigrolle zusammengekniffen werden.
- 1 Ei
Den fertig gerollten Strudel mit einem verquirlten Ei einpinseln. Anschließend die Teigrolle in den Backofen geben und ca. 40 Minuten bei 180 Grad backen.

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